В трех минутах ходьбы от нашего домика находится тайский детский сад. Так как мы обосновались тут надолго да еще и без няни, то решили, что неплохо бы водить ребенка в этот самый садик на  4 часа в день.

С утра пораньше мы оделись и пошли знакомиться с садиком. Больше всего меня волновало то, что в садике будут одни тайцы и моему ребенку будет очень тяжело без русской речи. Но оказалось, что около трети воспитанников — европейские детишки, а двое из них — русские. Малыши выглядели довольными и веселыми, было видно, что им тут очень комфортно.

В садики было примерно 15-20 детишек разных возрастов (от полутора до четырех лет) и три внимательные няни.

Территория садика состоит из трех основных частей: обеденная зона под крышей, зона для сна в помещении и просторная детская площадка с горкой, игрушками и песочницей.

Столовая:

sadik1

Детская площадка:

sadik2

Попасть в тайские ясли (или nursury) очень просто. Нужно принести ребенка и заплатить за его пребывание 200 бат в день или 4000 бат в месяц (чуть меньше 200 и 4000 рублей). Никаких комиссий по детским садам и, соответственно, очередей просто не существует. Медсправки приносить не нужно.

Малышей регулярно кормят, а перед дневным сном еще и моют.

Все вышеперечисленное произвело на нас положительное впечатление и мы с мужем решили, что наш сын будет ходить в этот садик. Мы заплатили 200 бат (за один день), передали Рому в руки воспитательницы и ушли.

Так как мы живем совсем рядом, то минут через 15 услышали знакомый плач. Даже не плач, а вой. Он то прекращался, то возобновлялся снова. В течение двух часов мы то и дело выходили на балкон и прислушивались, не наш ли сыночек там плачет. Наконец, отцовское сердце не выдержало, и Миха пошел забирать ребенка.

Мы отходили в тайский садик уже дней 10. Первые 4 дня он шел туда относительно спокойно, но много плакал в садике. На пятый день воспитательница мне сказала, что он стал плакать значительно меньше, начал понемногу играть и есть. Только отводить его в садик стало проблематично. Еще до выхода из дома, когда он понимает, куда мы собираемся, начинается рев: «Не пойдем в садик! К папе!». Я беру вырывающееся чудо и несу его на руках. В садике минут через 5-10 после моего ухода он успокаивается.

Ребенок постепенно адаптируется к садику. По дороге домой рассказывает, что там он поет песенки, хлопает в ладоши и играет с тетей. Но если спросить, пойдет ли Рома в садик, малыш пока твердо отвечает: «Не пойдет!».

Еще почитать

  • Детское питание на СамуиДетское питание на Самуи Многих родителей, которые едут на Самуи с маленькими детьми, волнует ассортимент детского питания на острове. Год назад с этим были большие проблемы: если растворимые каши Nestle из риса и […]
  • Вопросы от Даши: Отдых на Самуи с маленькими детьмиВопросы от Даши: Отдых на Самуи с маленькими детьми 1. Я не знаю, нужны ли вам еще памперсы (по моему дите ваше большое уже) у нас три мальчика и младшему 6 мес и девочка 7 мес - нас остро волнует тема памерсов. Есть ли там возможность […]
  • Парк птиц в Куале-ЛумпурПарк птиц в Куале-Лумпур Небоскребы, башни и прочие сооружения, созданные человеком, безусловно,  прекрасны, но мне больше по душе то, что сотворила матушка-природа. Наибольший восторг вызывают у меня братья наши […]


25 комментариев в “Тайский детский сад”

  1. malls Говорит:

    > Медсправки приносить не нужно.
    Скорее плохо чем хорошо, все зависит от сознательности родителей, а они разные бывают. В результате один ребенок отданые на один день может создать проблемы всему садику.
    > Первые 4 дня … много плакал в садике.
    Совершенно нормально для любого ребенка впервые пошедшего в любой садик. Хуже то что через 10 дней не почуствовал «вкуса» туда ходить. Значит не так уж ему и интересно там, тем более, судя по его ответам он играет там не с детьми, а с тетей. Т.е. не адаптировался пока.

  2. Чупакабра Говорит:

    2 malls: По поводу состояния здоровья остальных детей я, конечно же, задумывалась. Еще когда принимали решение, идти в этот садик или нет, очень боялась, что можем принести оттуда глистов и вшей каких-нибудь (а по приезду домой нам надо будет делать карту для российского садика). Но когда ребенок уже начал туда ходить, я успокоилась: все дети там ухоженные, их каждый день моют. К тому же наличие у всех справок не гарантирует того, что ребенок не заразиться там чем-нибудь (вспомнить хотя бы поддельные справочки в бассейн). Всякую бяку можно подцепить и в общественных местах, и в ресторанах, поэтому я и успокоилась.
    А про то, что ребенок в садике уже адаптировался, я и не говорю. У нас очень домашний ребенок, который даже один не играет, с ним всегда сидят 1-2 персональных взрослых (мама, папа, няня). Но прогресс в садике есть. Кстати вчера он мне впервые сказал, что играл с девочкой (воспитательница говорила, что пришла новая европейская девочка его возраста). Буду надеяться, что настанет такой день, когда приду за ним, а он мне скажет, что не хочет уходить из садика. 🙂

  3. Михаил Мятов Говорит:

    ага. И это будет предпоследний день нашего пребывания на Самуи ;-D!

  4. Аноним Говорит:

    а как бы узнать где находится этот сад?

  5. Чупакабра Говорит:

    2 Аноним: Садик находится в центральном Маенаме, поворачиваете с Main Road на Moonhut Bungalo, метров через 100-150 справа будет садик Tonkra Nursury.

  6. алина Говорит:

    Спасибо большое за ответ.
    Едем в первый раз — раздумываем пока где лучше остановиться с детьми.
    блог чудесный- очень познавательно, а то от форумов уже в голове каша

  7. алина Говорит:

    то есть аноним — это была я ранее

  8. алина Говорит:

    ух как здорово — я только сейчас поняла. что вы и ныне на Самуи.
    можно я напишу вам на мыло?

  9. Чупакабра Говорит:

    2 алина: Конечно, пишите!

  10. Татьяна Говорит:

    Доброго дня всем! Ищу работу няни на Самуи.
    О себе: Ответственная, аккуратная, жизнерадостная. Высшее филологическое образование. Педагогические курсы повышения квалификации. Опыт работы няней в семьях и воспитателем в дошкольных учреждениях Москвы с детьми от 3 лет. Опыт работы с детьми от 9 до 16 лет в летних оздоровительных лагерях. Люблю и умею организовывать и проводить детские праздники.
    Помимо соблюдения основных режимных моментов «покушать, погулять, поспать», мы будем играть в подвижные и развивающие игры, рисовать, лепить из пластилина, делать аппликации, читать, общаться. Плюс ваши советы и пожелания. Звоните мне по телефону: 0890682696 Татьяна

  11. Densa Говорит:

    подскажите пожалуйста где находится этот садик

  12. Чупакабра Говорит:

    2 Densa: http://www.samuiblog.ru/tajskij-detskij-sad/#comment-2320

  13. Roma_Che Говорит:

    Татьяна, сколько стоят ваши услуги? Ребенку три года.

  14. Кондратий Говорит:

    Здравствуйте, на на Гугл-Планете можете точку поставить на это садике и показать здесь?

  15. Кондратий Говорит:

    Хотя кажется нашел: http://maps.google.com/maps?q=9.568427,100.000025&num=1&t=h&sll=9.55018,100.033705&sspn=0,0&ie=UTF8&ll=9.568394,100.000021&spn=0.002978,0.004131&z=18

    поправьте, если ошибся

  16. Чупакабра Говорит:

    2 Кондратий: Почти верно. До садика от этой точки несколько метров (на север).

  17. СЮЗАННА Говорит:

    Татьна: вы в январе-марте 2010г. Еще будете на Самуи ? Вообще нас интересует няня на вечерне-ночное время, чтоб отдохнуть вдвоем с мужем.

  18. Владимир Говорит:

    Присоединяюсь к вопросу Сюзанны. Мы будем с декабря по февраль. В прошлом году жили в Ампха Плейс Хотел-это почти непосредственно за забором этого садика. Но мне и в голову не приходило, что туда и европейские детишки ходить могут. Будем пробывать. Наш очень общительный)))

  19. СЮЗАННА Говорит:

    Владимир: Ага где бы теперь эту Татьяну от искать.

  20. jane Говорит:

    privet, menia zovut Jania, jivem na pangane, do4ku u4u pervomu klassu shkoli. Ne znaete li vi 4to s russkimi ili anglijskimi shkolami na samui?
    spasibo

  21. Ольга Говорит:

    Очень нужна няня в период с середины января 2011 до конца марта 2011 года. Если будут желающие — пишите rubia101@yandex.ru

  22. саша Говорит:

    я тоже ищу няню начиная с сейчас и до конца февраля, ребенку 1,5 г, в основном ходить за ним и следить, ну и играть немножко. можно неполный день, чавенг.
    sasha.smirnova@gmail.com

  23. Ирина Говорит:

    Добрый день. Предлагаю свои услуги няни.
    Ирина,23 года. Ответственная,пунктуальная,жизнерадостная,аккуратная.
    Высшее образование,художественная школа. Опыт работы в семьях с детьми от 1 до 14 лет.
    Очень люблю проводить время с детьми и всегда найду подход к вашему ребенку.
    мой тел. 0873223969
    ira_selik@rambler.ru

  24. Анна Говорит:

    Живем на Самуи почти полгода, и всё никак руки (т.е. ноги) не доходили до этого садика. Наконец-то сегодня зашли туда с ребенком. Уж больно много я о нем слышала, и очень хотелось самой всё посмотреть. Впечатления очень противоречивые…с одной стороны меня уже не удивить местным «колоритом», с другой, всё-таки к детям я ожидала более чуткого внимания.
    Начну по порядку. В младшей группе, куда мы сразу пошли, пара тайских детей сильно кашляли, один малыш (то ли русский. то ли англичанин) был по уши в соплях, и орал на весь двор. Нянечка при этом мило сидела в углу и играла с несколькими тайскими малышами. Мне пришлось срочно утереть сопли иностранцу, успокоить его и «сделать ноги» в старшую группу, надеясь на то, что мой малыш не успел заразиться ОРВИ. (знаю по опыту как быстро малыши подхватывают вирусы).
    В старшей группе мне понравилось больше. Но опять же, 2 няни занимались только с тайцами. Русский ребенок откровенно скучал и ходил кругами. После того, как старших стали укладывать спать (причем спят они там же, где и играют. На пол няни кладут матрасы и спальники), мы опять пошли играть на площадку с мелкими. Там мой сын резво носился, играл в мяч и лазил по горкам. А я развлекала остальных детей. Нянечки видимо были жутко рады этому и совсем ушли куда-то.
    В общем, после этого я поняла, что свои педагогические навыки я еще не полностью потеряла, и кто знает, может в скором времени возьмусь за соседских малышей :)))

  25. Тайский детский сад ‹ 2SAMUI.ru Говорит:

    […] Взято тут: http://www.samuiblog.ru/tajskij-detskij-sad/ […]

Тайский детский сад - оставить комментарий