Перец чили — неотъемлемый ингредиент тайской кухни  и, следовательно, широко распространенный товар на прилавках рынков и магазинов. Если у нас в России принятно покупать приправы в маленьких баночках или мешочках, то в Таиланде подобного рода острости покупают целыми пакетами.

Благодаря содержанию особого вещества капсаицина, стручки перца чили обладают чрезвычайно жгучим вкусом.

Местные жители острова Самуи добавляют перец чили практически во все блюда: в супы, в мясо, в рыбу, в курицу, в соусы, даже в сахар, который подается к фруктам. Поэтому делая заказ в ресторане, не забывайте сказать «No spicy!» и желательно сделать на этом акцент, а то официант может и забыть.

Помимо ядреного вкуса, перец чили обладает массой свойств, полезных для человеческого организма:

— снижает риск онкологических заболеваний за счет того, что предотвращает развитие раковых клеток;

— во время употребления чили нашим мозгом вырабатываются гормоны радости эндорфины (мозг таким образом компенсирует неприятные ощущения от жжения).

— положительно влияет на иммунитет за счет большого содержания витамина С.

Кстати чили сохраняет все свои полезные свойства и в сушеном виде.

Напоследок расскажу одну забавную историю которая произошла с нами на пляже Тонг Крут. Приехав туда после поездки по южной части острова, мы выбрали симпатичный ресторанчик, где не было посетителей,  и заказали там себе по супу, а Роме — рис с ананасом и креветками. Конечно же, мы не забыли сказать «No spicy!».

Вскоре приветливая официантка, она же повар, принесла наш заказ. Супы пошли у нас хорошо. Съев их, мы с Михой поняли, что не наелись и решили помочь Ромке справиться с рисом. Я зачерпнула ложку риса, положила в рот, начала жевать и вдруг поняла, что вот он — конец света. Ужасное жжение, слезы из глаз, нехватки воздуха и ощущение, что ЭТО никогда не закончится, потому что не помогал ни рис, ни чай, ни даже огурцы. Тут Миха вспомнил совет официанта из другого ресторана о том, что в этом случае надо насыпать в рот соли. Насыпала, и мне заметно полегчало.

Присмотревшись к тарелке с рисом, мы заметили несколько зеленых кусочков, похожих на нарезанный зеленый лук, но понюхав их, мы поняли, что это был перчик чили. Слава Богу, что они Роме не попались, а ведь делая заказ, мы уточнили, что рис — для ребенка. А вот  и то самое блюдо (фото я уже выкладывала в предыдущем посте):

Еще почитать

  • Пробуем устрицыПробуем устрицы Устрицы - один из самых популярных морских деликатесов. В настоящее время основная масса устриц, употребляемая человеком в пищу, выращивается на специальных фермах. Большой спрос на […]
  • Обед прямо на берегу моряОбед прямо на берегу моря Сегодня мы обедали в очень милом ресторанчике. Он замечателен тем, что находится прямо на пляже. От нашего столика достаточно было пройти всего три шага, и ты - в море! В перерывах […]
  • РисоваркаРисоварка Если в России хлеб - всему голова, то в Таиланде рис - всему голова. Готовят его здесь много и часто. Рисоварка - это бытовой прибор для приготовления парового риса (steamed rice). […]


3 комментария в “Перец Чили”

  1. Densa Говорит:

    Нам с женой нравилась острая еда, никогда не говорили No spicy

  2. Кот Шрёдингера Говорит:

    Чили очень полезен и при некотором навыке можно привыкнуть к его остроте.
    Не знал, что он сохраняет все свои свойства и в сушёном виде. Спасибо за статью.

  3. Миха Мятов Говорит:

    Чили — это нереально круто!!!

Перец Чили - оставить комментарий