Почти у каждого, кто возвращается из Таиланда в Россию, появляется посттайский синдром. Как правило он выражается в том, что человеку сложно адаптироваться к российским реалиям плюс его с неимоверное силой тянет обратно.

У нас же в этом году возвращение на Родину прошло относительно безболезненно. Мы достаточно долго прожили на Самуи, чтобы насладиться всеми прелестями острова, и при этом успели соскучиться по Москве. К тому же мы прилетели из лета в лето.

Тайская жизнь мне помогает спокойно переживать российские бытовые проблемы. Например, у нас уже третий день из крана течет только холодная вода, а принимать душ приходится в ванной, где пришлось поставить проточный водонагреватель. Еще года два назад я бы стала ощущать от этого дискомфорт, а сейчас не чувствую никаких неудобств, потому что на Самуи с водой было то же самое.

Интересно наблюдать за тем, как в России приживается наш Рома, которому сейчас 2 года и 4 месяца. Он примеряет свой тайских жизненный опыт на российскую действительность:

— Когда он увидел песок в песочнице, то несказанно ему обрадовался и стал искать море. Взяв песок в руки и внимательно его рассмотрев, ребенок даже не стал пробовать его на вкус. Он лишь сказал: «Это нехороший песочек». Еще бы, где уж тут  нашему песку тягаться с песками самуйских пляжей?

— На детской площадке с грунтовым покрытием Рома увидел узенькую глубокую ямку и авторитетно заявил, что это норка, в которой живет краб. Я не стала расстраивать ребенка и рассказывать ему, что это всего лишь след от женского каблучка.

— Сидим мы как-то вечером дома, уже спать собираемся. Вдруг смотрю малыш увлекся какой-то тряпочкой. Подбрасывает ее, сворачивает и приговаривает: «Рома печет блинчик». Тут до меня дошло, что мой сын, стоя с папой у макашниц, запомнил технологию приготовления пэнкейков (блинчиков с бананом) и реализовал ее на обычной тряпочке. Вот она безграничная детская фантазия!

Нельзя не отметить, что Роме Москва (а особенно наша северо-западная окраина) очень понравилась. В первый же день мы пошли с ним в магазин за продуктами, а на обратном пути зарулили на самую обычную детскую площадку, от которой он был просто в восторге. Еще бы! Качели, карусели, горки, лесенки… Самуйские дети о таком даже не мечтают. Качаясь на качелях сын сказал мне: «Классная качелька. Классный велосипед. Классный Рома. Классная мама». А потом добавил: «Ух, как хорошо».

Признаков акклиматизации за все 12 дней, которые мы уже живем в России, ни у кого из членов нашей семьи замечено не было.

Еще почитать

  • Таиланд так просто не отпускает…Таиланд так просто не отпускает… Итак, 2 февраля - день отъезда. Пришлось встать очень рано - в 4 утра, потому что мы вылетали в Бангкок шестичасовым рейсом. В аэропорт ехали вместе с нашими соседями-немцами, они тоже […]
  • Итоги нашей поездки на Самуи. Часть 2.Итоги нашей поездки на Самуи. Часть 2. А теперь напишу о том, сколько же мы там потратили. Сразу скажу, подробный учет доходов и расходов мы не вели. Перелет Москва-Самуи и обратно Перелет Москва-Бангкок-Москва "Тайскими […]
  • Финансовые итоги нашей поезки на СамуиФинансовые итоги нашей поезки на Самуи Об итогах нашей первой поездки на Самуи я писала тут . Теперь же по многочисленным просьбам читателей, друзей и знакомых расскажу о том, сколько и куда мы потратили во время нашей второй […]


11 комментариев в “Посттайский синдром”

  1. KianoTunes Говорит:

    Удачно вам пройти посттайский синдром!!!
    Я так вообще неделю не выходил из дома после приезда в свой родной город-)

  2. Andrey Говорит:

    А как прошли ваши занятия йогой на Самуи?

  3. Чупакабра Говорит:

    2Andrey: Скоро выложу на эту тему отдельный пост.

  4. Densa Говорит:

    Мы вот тоже решили Тайн вспомнить 🙂 наготовили пэнкейков http://www.kupit-krohe.ru/samui/

  5. Densa Говорит:

    ой ссылку не ту дал http://www.kupit-krohe.ru/recept-banana-pancake/

  6. Corben Говорит:

    Я вот сейчас переживаю этот посттай (( Жуть как тяжко….

  7. Гуля Говорит:

    здравствуйте!а ваши окраины не наше куркино случайно?)))сами на 2 месяца уезжаем на самуи-у меня преддайский синдром,хоть и впервые туда))

  8. Чупакабра Говорит:

    2Гуля: Наши окраины теперь Северное Тушино 🙂 По Самуи ооочень скучаем, хотя и в Москве неплохо.

  9. Гуля Говорит:

    мы рядышком))) а на самуи будет(даст Бог)) 30го мая уже!!!

  10. Irina Говорит:

    Мои подозрения относительно того, что россия — не мое место подтвердились…
    Неделю в Москве….не понимаю что я вообще забыла в этой стране..в этом городе…
    Начала усиленно думать как срулить из приветливой родины.

  11. Гуля Говорит:

    а мы провели лето на острове с удовольствием,но и родину любить не перестали-радуемся Москве)))

Посттайский синдром - оставить комментарий