Еще до поездки в Таиланд я читала на форуме Винского о макашницах — еде на колесах. Там все «бывалые» дружно писали, что те, кто не попробовал, эту пищу, не имеют представление о настоящей тайской кухне для местных.

В наш первый день на Самуи мы увидели этот самый прилавок на колесах, около которого толпились местные. Подойдя поближе я увидела, как девочке за 10 бат (примерно 10 рублей) насыпали целый кулек жареных куриных ног. Не удивляйтесь, что так дешево. Просто это были не привычные русскому  человеку голени или бедрышки. Это были ступни с когтями. Мы такое, естественно, не едим, поэтому разочарованные прошли мимо.

Следующую макашницу мы увидели, подходя к нашему гестхаусу на Чавенге. Миха, не ожидая  найти там ничего хорошего, взял Рому и отправился домой, а я пошла на сладкий запах и не прогадала. Там продавались уже не отвратительные куриные лапы, а ароматные блинчики с бананом, кокосом и шоколадом. Тайская женщина прямо при мне раскатала тесто, кружочками покрошила бананы, пожарила и полила шоколадным соусом. Это блюдо оказалось удивительно вкусным и хрустящим.

Когда мы переехали на Маенам, то у нас появились там «свои» любимые макашницы: три блинных и одна с нудл-супом (супом с лапшой). Блинные макашницы как правило не стояли на одном и том же месте, а периодически перемещались по окрестностям.

Блинная макашница

С нудл-супом было проще. Если день не дождливый то с 18 до 23 недалеко от заправки приезжала макашница и работники расставляли пластиковые столы и стулья. В течение всего этого времени можно было подходить к макашнице и покупать суп. Еду можно поесть прямо там, а можно и брать с собой. Мне очень нравился нудл-суп с мясными шариками и лапшой в виде соплей (кто ел, тот поймет), а Михе — с длинной тонкой лапшой.

Еще нам попадались макашницы, где продают: охлажденные свежие фрукты, порезанные на кусочки, свинину, курицу, рис с манго, различные виды шашлычков, в том числе из кальмарчиков, жаренных на гриле:

Шашлык из кальмаров

Качество пищи в макашницах как правило хорошее. Продукты не залеживаются, поэтому все свежее. Но за три месяца с нами один раз случилась большая неприятность. Где-то в середине третьего месяца Миха и Рома  купили на ужин горячо любимый нудл-суп. Рома у нас тогда «взрослую» пищу еще не ел, а вот мы с Михой навернули по тарелочке. Не знаю, что там было не свежим. Может, мясо не проварилось. Но на следующие два дня Миха просто выпал из жизни, ему было очень плохо. Мне повезло больше, я отделалась легким недомоганием. Рому, слава богу, это вообще никак не коснулось  — он в тот вечер ел только рис и фрукты. После того случая мы обходили ту макашницу стороной, а от запаха нудл-супа нас бросало в дрожь.

Главное достоинство макашниц — это их доступность. Они всегда находятся где-то рядом: ездят по району в поисках своих покупателей или стоят на определенном месте каждый вечер. Также еда в макашницах доступна по цене: тарелка супа или риса с мясом стоит 35-40 бат (35-40 рублей),  блинчик — 40 бат (40 рублей), а шашлычки — 10-20 бат (10-20 рублей).

Еще почитать

  • Перец ЧилиПерец Чили Перец чили - неотъемлемый ингредиент тайской кухни  и, следовательно, широко распространенный товар на прилавках рынков и магазинов. Если у нас в России принятно покупать приправы в […]
  • Samuiblog’у 1 год!Samuiblog’у 1 год! Ровно год назад 13 ноября 2008 в маленьком домике на берегу Сиамского залива родился samuiblog.ru. Поиск дизайна и настройку всей технической части взял на себя мой муж Михаил. А "душой" […]
  • Национальный морской парк Ангтонг (Angthong National Marine Park)Национальный морской парк Ангтонг (Angthong National Marine Park) Национальный морской парк Ангтонг состоит из 42 островов, расположенных к западу от Самуи. На островах, большая часть из которых необитаема, можно найти дикие пляжи с ослепительно белым […]


30 комментариев в “Макашницы на Самуи”

  1. Денис Говорит:

    Интересный пост, как приедем на Самуи буду искать макашницы с блинчиками

  2. Corben Говорит:

    А на Ламаи есть целый макашничный … фудкорт ))) В центре тусовки, начиная с пяти вечера там организуется просто макашный ресторан. Цены смешные, в августе там отоваривались на 100 батов свежевыжатыми соками, шашлыками и курами-гриль. На эту сумму реально наесться вдоволь! Всё очень вкусно и привычно, никаких тараканов и прочего…

  3. Corben Говорит:

    Да, если кому интересно: это место на Ламаи находится напротив МакДональдса, по диагонали у розовых баров…

  4. Crazypapa Говорит:

    Знаем, были там! Зачетное местечко!!

    А фотки фудкорта и тусовки Ламая были выложены вот здесь: http://www.samuiblog.ru/plyazhi-samui-lamaj/ !!

  5. Чупакабра Говорит:

    2 Corben: Это и правда зачетное местечко. Нам там очень нравились креветки в кляре, всякие блюда из риса с мясом и манго-шейк!!!

  6. Corben Говорит:

    Ой, и правда на фотках то самое место, я и не заметил ))
    А я там заценил настоящие такие шашлыки по смешным ценам )) Креветки в кляре — это вне конкуренции, конечно! И на закуску дынный шейк!

  7. Яна Говорит:

    Здравствуйте!
    Давно читаем Ваш блог, почерпнули для себя много полезной информации. Спасибо! Хочу обратиться к Вам и читателям блога с вопросом.
    В эту субботу улетаем на Самуи на 12 дней (+Бангкок).
    Т.к.это наша первая поездка в Азию, самостоятельно организовывать её не решились, обратились в турагенство. Представительница агенства что-то напутала, в результате чего выбранный нами и предоплаченный отель (Румана бутик, Ламай) не прислал подтверждения. Пришлось в последний момент бронировать другой, который нам не совсем нравится в первую очередь по расположению (Амари Палм Риф, Чавенг). А вопрос, собственно, вот в чем: реально ли, приехав на место, обследовав в первые дни другие пляжи и отели, выбрать подходящий и договориться с гидом или с администрацией самого отеля о переезде в другой отель. (если он будет дороже — то, соответственно, с доплатой). Это вообще практикуется? Или отель имеет полное право отказать, сказав, что на нас всё забронировано, и денег они не вернут? Как лучше поступить?

  8. Чупакабра Говорит:

    2Яна: У нас тут в основном самостоятельные путешественники общаются, поэтому вопрос о замене отеля и о том практикуется ли это в принципе лучше задать своему турагенту, так Вы получите более достоверную информацию!
    Удачного Вам отдыха! На Самуи везде хорошо, а на Чавенге такой приятный мелкий песочек и там так здорово гулять по ночам!

  9. Crazypapa Говорит:

    >на Самуи на 12 дней

    Яна, вы такие богатые???? Вам что время девать некуда??? Лучше бы съездили в тот же Египет…. Вообще не одобряю. Имхо, затея = бред.

  10. Corben Говорит:

    Не понимаю людей, которые ради всего лишь 12 дней на Самуи тратят двое суток на дорогу :). Да еще и через турагентство ))) Хотя, сейчас горящие туры есть у агентств, которые выходят дешевле, чем билеты взять.
    А вообще-то, я не думаю, что отель будет сильно уж плохой. Не та страна, чтобы отели плохими были ) А на Чавенг приедете — забудете про все волнения и будете отрываться!
    Хотя я больше люблю Ламай. На Чавенге очень уж тесно, шумно, многолюдно. Ощущения, как будто находишься в Куте на Бали (для меня Кута — эталон давки, после московского метро, конечно :)). А на Ламае хорошо так… Спокойно.

  11. Чупакабра Говорит:

    2 Corben: А Вы обычно на сколько дней ездите в те края? На какое минимальное количество дней нужно туда ехать, чтобы и акклиматизироваться и отдохнуть? И еще вопрос: вы путешествуете с детьми или без?

  12. Чупакабра Говорит:

    2 Crazypapa и 2 Corben: А Яну я могу понять. Не каждый же может позволить себе уехать из дома на месяцок-другой, а Турции с Египтами уже успели поднадоесть.

  13. Corben Говорит:

    В те края (ЮВА) ехать имеет смысл на период не менее 3 х недель. Потому что билет из России в те края стоит дороже двухнедельного пребывания там )))
    Медики говорят, что полная акклиматизация наступает через 3 недели.
    В прошлом году мы в Тае провели 22 дня, 15 из них — на Самуи.
    В этом месяц ездили по ЮВА, а в конце путешествия в качестве релакса прилетели на Самуи на 10 дней. Сразу скажу — настоящий отдых — только на Самуи!!!

  14. Corben Говорит:

    Забыл сказать про турции с египтами. Если есть отпуск всего две недели, то я бы использовал количество этих дней на отдых по максимуму — улетел бы в Турцию. Перелет легкий, быстрый, питание оллинклюзив, развелечений тоже масса. Да и есть куда съездить.
    Да, и еще — ездим вдвоем, детей нет.

  15. Аноним Говорит:

    Ну что вы все так сразу набросились?) Вы правы, получилось действительно дорого, да и путевки — не горящие, обычные, плановые. Но очень хотелось именно на Самуи. А больше двух недель отпуска выкроить не получалось. Опыта самостоятельных поездок у нас нет, тем более в Азии впервые. Кроме того, почитав различные форумы и пр., поняли, что грандиозно сэкономить не получится, решили не заморачиваться. В этот раз всё исследуем, и потом будем ездить самостоятельно, со знанием дела. В любом случае, решение принято, послезавтра вылет. Мы бы тоже предпочли пляж поспокойнее, Ламай или Менам. Но не получилось. Надеемся исколесить остров на джипе или байке. И всё же возвращаюсь к своему вопросу. Исходя из тайских.. обычаев что ли, традиций сервиса.. вообще, исходя из ваших знаний о Самуи, местных жителях и организациях — могут там пойти навстречу или для них «договор есть договор», ни шагу в сторону?

  16. Яна Говорит:

    Простите, Аноним — это я.

  17. Crazypapa Говорит:

    Яна, решить можно что угодно и где угодно. Вопрос в вас самих: готовы ли вы отстаивать свои права и желания до посинения независимо от культуры и носителя языка.

  18. Денис Говорит:

    А у вас часики правильное время показывают?
    вот сейчас они показывают что там 23:35, а я спросил у человека который сейчас там, говорит что 22:35

  19. james wampo Говорит:

    Яне
    отель деньги не вернет однозначно. платили не вы — в отель всмысле — не вам и вернут. точнее вообще не вернут. т6ем более что нон-рефандбл платежи эти

    лучше отказаться от тура на месте, разругаться в турагентсве, оставить только билет до бангкока ну а дальше все просто
    в аэропорту спиной к выходу 4этаж налево, там касса бангкокэйр, билет 100баксов с носа, рейс каждый час. на самуи в любом турагентсве все дадут дешево и просто
    отель — неважно какой. дороже 40долларов за номер (домик) смысла платить нету

    про 12 дней. я раз 5 приезжал в тайланд на 13-17дней. аклиматизации нет. разница времени у меня час получается, тем более что раньше безвизовый период был 14дней всего.
    а за 17 дней я успевал побывать в бангкоке, на чанге, в камбодже, на пангане и на самуе денек

  20. Чупакабра Говорит:

    2 Денис: С часами разберемся. Вообще, у нас с Самуями 4 часа разницы. Сейчас правильно показывают.

  21. Чупакабра Говорит:

    2 james wampo: Рада снова видеть Вас и Ваши комментарии на блоге! Как поживаете?
    Акклиматизация — вообще странная штука: она может быть, а может и не быть (точнее пройти незаметно). Тут недавно узнала, что у некоторых людей, постоянно проживающих в московском регионе, бывает даже акклиматизация при поездках в Турицию и Египет.
    Меня при поездке на Самуи из Москвы больше пугает длительный перелет с пересадкой. А Вам из Челябинска сколько часов лететь до Бангкока?

  22. Денис Говорит:

    разница с Москвой 4 часа после перехода на зимнее время, когда у нас летнее время, то разница 3 часа. В Тайланде стрелки часов не переводят.
    Разница в 4 часа будет после того как мы в октябре переведем стрелки

  23. james wampo Говорит:

    Чупакабра

    ну живем себе тихонько. все лето за городом, сейчас вот вернулись. через пару недель обратно поедем. а на 25 ноября билеты лежат
    летим с пересадками, так как прямых рейсов у нас нет. 2 часа до ташкента, там сидим 3 часа и потом еще около 7 часов. ну и до самуи еще час.
    только сейчас появился прямой аэрофлот, даже дешевле узбеков, но более чем на 30дней не продают билеты. а у нас открытая дата на полгода. вернемся думаю числа 15 апреля ,мне налоги платить 20го.

    Лично у меня акклиматизация в тайланде проходит незаметно. всегда мне доставались ночные рейсы. и след. день я меня мотало из стороны в сторону. вот и вся аклиматизация.
    больше заметно когда в город возвращаюсь. экология не очень — поэтому кашель и насморк месяц. в этом году думаю у нас зимы опять не будет — в том году мы улетали чуть ли не в 0гр (в декабре) — так что летим из осени в лето. для ребенка в самый раз. и обратно приедем тут уже тепло. и разница по времени час всего (весной 2 будет)

    Больше беспокоит — мы летом если что — поедем в прагу на 1-3мес. там 4 часа в другую сторону. там даже взрослому тяжко. просыпаешься — у них 3 ночи, а тебе уже есть охота 🙂

  24. Чупакабра Говорит:

    2 Денис: Спасибо, что заметили. «А мужики-то не знают!» Исправим!!!

  25. Чупакабра Говорит:

    2 james wampo: Рада за вас!

  26. Corben Говорит:

    Видимо, james wampo не так часто летает из Челябинска )) Время нашего путешествия к Самуи такое:
    Вылет из челябинского аэропорта (один из самых странных аэропортов нашего Урала) глубокой ночью, затем 2.30 до Ташкента. Там мы сидим 5 часов плюс/минус 30 минут. Затем летим 6 часов до Бангкока. В общей сложности выходит 18 часов (учитывая время регистрации и ожидания в Челябе). Тяжело достаточно, прилетаешь, прогулялся — и спать.
    Заинтересовал момент про Аэрофлот — когда и откуда будут летать? Из Екб или Челябы?
    Летом можно было дешевле узбеков улететь финнэирами через Хельсинки, но имхо — это много утомительнее, чем пересадка в Ташкенте.
    А насчет акклиматизации — мне хреново становится на четвертый-шестой день. Особенно если перегреешься, думая, что уже акклиматизировался )))

  27. james wampo Говорит:

    Corben
    сейчас в чел аэропорту даже дютик есть.
    и вылет сдвинули
    вылет теперь в 3-30 в ташкент. и из ташкента в бкк прилет раньше. примерно в 5-30вечера.
    обратно мы летим бкк-ташкент-екб
    так стыковка получается короче на 3 часа чем ташкент-члб.

    аэрофлот летает из екб
    прямой. предложение мне давала фирма смайл. 320237923 асикью

    у меня вариантов особо не было
    по цене узбеков есть эмираты из москвы
    тоесть с7 до москвы 2 часа
    там 2-3часа
    потом часа 4 до дубаев
    там 5 часов
    потом еще часов 5 до бангкока
    все суммарно в оба конца на взрослого порядка 35тыс.
    но с ребенком 7мес это не вариант. узбеками проще

  28. Corben Говорит:

    james wampo
    Я летел в июле из Челябы 🙂 Так что про всё в курсе. И про дьютик, и про вылет, и возвращался в екб. В прошлом году вылет из челябы был точно также — в 3.35 ночи. Я тоже им же летал.

    Ценник узбеков летом был — 28 тыр. Месячный билет.
    Эмиратами тоже хотел полететь, но две пересадки — ужас.
    Улетал из Ташкента, кстати, в Куалу. Там лететь 7 часов.

  29. Corben Говорит:

    Да, из Екб открыли рейс Трансаэро, чартер.
    Про Аэрофлот не слышал.

  30. james wampo Говорит:

    месячный — до трех мес сейчас 27 узбеки
    6мес уже 32-33. как то так.

Макашницы на Самуи - оставить комментарий