Когда завершаешь что-то важное и масштабное в своей жизни, всегда хочется сделать выводы и подвести итоги. Что мы успели за целых три месяца на Самуи и сколько потратили?

Итак, что же мы сделали:

Перенеслись из зимы в лето. Для семьи с малышом это очень актуально, потому что отпадает необходимость ежедневно одевать его в несколько слоев одежды, преодолевая нехилое сопротивление маленьких ручек и ножек и выслушивая звонкие недовольные крики. Переехав в теплые края мы облегчили себе жизнь.

Объездили вдоль и поперек остров Самуи. Без всяких туристических групп и гидов мы в удобном для нас и маленького ребенка темпе посмотрели множество интересных мест чудо-острова: Сад бабочек, Аквариум и Тигровый зоопарк, Крокодиловую ферму, статую Большого Будды… Побывали почти на всех пляжах и рынках Самуи.

Попробовали тайскую еду. За  три месяца нам удалось поесть, как в ресторанах для туристов, так и в макашницах. Честно признаюсь, что съесть тарелку по-настоящему острого тайского супчика нам всё-таки слабо, мы пробовали. После нескольких неудачных попыток мы стали говорить официантам и макашникам «no spicy». Со временем мы сами стали добавлять всё больше и больше перца чили, но до уровня местных жителей так и не дошли.

Попробовали огромное количество свежих экзотических фруктов. В Москве себе сложно такое позволить: ананас, манго, личи, дуриан, папайя, кокос и множество других фруктов, названия которых мы не знаем.

Накупались в море и отогрелись в лучах южного солнышка. Правда за весь период нашего пребывания на острове было всего три недели солнечных и пригодных для купания дней, но нам хватило.

Попробавали тайский массаж. Тайский массаж — это отличный способ добиться полного расслабления мышц уставшего тела.

Побывали в тайском госпитале. У нашего папы заболела спина и ему пришлось по страховке обратиться в госпиталь, где его обследовали и вылечили.

Поездили по дорогам с левосторонним движением. Это всё благодаря нашему папе! После первой же поездки с Михой мы поняли, что это совсем не страшно. Не знаю сколько раз за три месяца мы брали машину на прокат, но каждые выходные бы были «на коне». Нам удалось поездить, наверное, на десяти различных Suzuki Sporty Carribian — черных, серебристых, золотистых, синих и даже зеленых. Под конец наши аппетиты возросли и мы стали брать Хонду Джаз или Хонду Цивик. За все это время с нами не случилось ни одной аварии и даже мелкой царапинки.

Впервые в жизни встретили Новый год не в России. Так уж получилось, встречая 2009 год, нам пришлось наряжать не ёлочку, а пальму. Для себя сделала вывод, что на Родине отмечать Новый год гораздо лучше, чем в тропическом раю, хотя было весело.

Съездили в соседнюю Малайзию. Пять дней мы провели в красивом и современном городе — Куале-Лумпур. Сделали тайскую визу на два месяца, посмотрели красивейший парк птиц, погуляли среди небоскребов. Очень хочу вернуться туда снова, чтобы заняться шопингом в многочисленных торговых центрах.

Получили опыт самостоятельных путешественников. Это не первая наша с Михой самостоятельная поездка: в студенческие годы мы сами себе организовывали путешествия в Крым и Абхазию. А вот для Ромки это было первое путешествие за границу без участия туроператоров. Вся поезка прошла с единственной накладкой, произошедшей не по нашей вине. В день отлета из Бангкока в Москву мы узнали, что наш рейс переносится на два дня вперед, а так как оставаться в душной столице Таиланда нам совсем не хотелось, мы попросили «Тайские авиалинии» пересадить нас на рейс другой авиакомпании. В результате домой прилетели на 4 часа позже.

Переделали кучу дел по нашей работе. Папа у нас все будние дни работал минимум по 4 часа, но чаще по 8-10. Я почти всё свое время занималась Ромкой, но когда он спал, тоже успевала кое-что делать, например заниматься блогом и перечислять Михе зарплату, а себе — пособие по уходу за ребенком до полутора лет (я еще и бухгалтер). В начале последней недели Миха сдал мне ноутбук и мы стали просто отдыхать.

Теперь о том, чего мы не сделали:

Не покатались на мотобайке. Брать в аренду самое популярное средство передвижения на Самуи — мотобайк — мы отказались сразу. Причина, думаю, понятна: беспокойство о безопасности маленького ребенка, на которого и шлем не оденешь. Хотя тайцы возят на мотобайках даже двухмесячных малышей и совершенно ни о чем не переживают.

Не побывали на острове Ко Панган. Этот остров был очень хорошо виден с нашего пляжа Маенам. Ко Панган знаменит тем, что там рагулярно проходит Fool Moon Party.

Не поплавали с маской и трубкой. Увидеть разнообразный подводный мир Самуи в естественной среде обитания нам помешала погода. Из-за сезона дождей море было неспокойным, вода стала более-менее прозрачной только в последние дни нашей жизни на Самуи.

Не болели простудными заболеваниями. Даже не знаю, в чем причина: то ли в особом климате Самуи, то ли в хорошем иммунитете у всех троих, но простудиться никому из нас не удалось даже несмотря на то, что мы пили коктейли со льдом. Очень порадовал Ромка. Еще накануне отъезда «доброжелатели» сочувствовали малышу, из-за того, что его среди зимы на целых три месяца везут в тропики, к морю. Нам предрекали тяжелую адаптацию с жаркому климату, а у него вообще не было проблем со здоровьем (даже зубки резались относительно безболезненно). Замечу, что стерильность мы не соблюдали: руки по десять раз на дню не мыли, фрукты кипятком не обдавали, а просто мыли их водой из под крана с  мылом (а некоторые фрукты и вовсе без мыла, например, ананасы).

Вроде ничего не забыла. Финансовый расклад нашего путешествия напишу позже, во второй части «Итогов».

Еще почитать

  • Итоги нашей поездки на Самуи. Часть 2.Итоги нашей поездки на Самуи. Часть 2. А теперь напишу о том, сколько же мы там потратили. Сразу скажу, подробный учет доходов и расходов мы не вели. Перелет Москва-Самуи и обратно Перелет Москва-Бангкок-Москва "Тайскими […]
  • Финансовые итоги нашей поезки на СамуиФинансовые итоги нашей поезки на Самуи Об итогах нашей первой поездки на Самуи я писала тут . Теперь же по многочисленным просьбам читателей, друзей и знакомых расскажу о том, сколько и куда мы потратили во время нашей второй […]
  • Перец ЧилиПерец Чили Перец чили - неотъемлемый ингредиент тайской кухни  и, следовательно, широко распространенный товар на прилавках рынков и магазинов. Если у нас в России принятно покупать приправы в […]


4 комментария в “Итоги нашей поездки на Самуи. Часть 1.”

  1. Михаил Мятов Говорит:

    Я бы для себя хотел еще отметить что мы сделали:
    * Убедились в разнообразности морковок по красоте и полу, и в наличии большого количества секса
    * Сравнили жизнь в туристическом месте (Чавенг) с относительно тихой деревенькой (Мае Нам)
    * Заново открыли для себя силу МакДональдса (особенно после моего пищевого отравления ближе к концу поездки)
    * Посмотрели типовых европейцев (и показали себя, улучшив отношение к России хотя бы нескольких человек)
    * Подружились с Вай Фай интернетом
    * Оценили высокий уровень Тайской киноиндустрии по сравнению с Российским кинематографом
    * Окончательно убедились в отстойности Бангкока

    Что мы не сделали:
    * Не покатались на багги по тропикам
    * Не постреляли из пневматики
    * Не скатились в шаре с горы (я просто мечтал об этом аттракционе)
    * Не слетали в Сингапур

  2. Аноним Говорит:

    А зачем туда с маленькими детьми ездить??? Может подождать отрастания женилки или сразу за ноги и об стену.Быстро и гуманно.

  3. Игорь Говорит:

    Ребята, вы огромные молодцы. Мы собираемся повторить ваш подвиг этой зимой 😉 Спасибо за конспекты. Какие планы теперь?

  4. Чупакабра Говорит:

    2 Игорь: Мы пока только что оправились от небольшого финансового потрясения, которое случилось у нас весной. В планах пока поднакопить немножко денег.

    К тому же до октября мы никуда не можем надолго уехать: в сентябре женится наш друг. Будем гулять у него на свадьбе в Кировской области (1200км от Москвы)!

    Удачной Вам поездки!

Итоги нашей поездки на Самуи. Часть 1. - оставить комментарий