Мангостин

С марта по сентябрь почти на всех рынках Самуи можно найти этот диковинный плод. По размеру он как небольшое яблоко, кожура у него темно-фиолетовая, а мякоть белая. На каждом плоде мангостина природа поставила «знак качества» — цветочек.

У спелого мангостина кожура не должна быть твердой. Фрукт лучше всего чистить ножом, делая неглубокий надрез по «экватору» плода. Внутри мангостина находится несколько долек сладкой мякоти с косточками. Этот фрукт чаще всего едят в сыром виде, реже из него делают сок и даже вино.

Благодаря своему необычному внешнему виду, а также приятной на вкус мякоти мангостин очень любят дети.

Еще почитать

  • Фрукты Таиланда: ЛичиФрукты Таиланда: Личи Как-то раз, когда мы поздно вечером возвращались с Ламая, Миха предложил остановиться у фруктового развала и затариться чем-нибудь вкусненьким. Помимо традиционного набора из ананаса, […]
  • Фрукты Таиланда: ПАПАЙЯФрукты Таиланда: ПАПАЙЯ Что это за желто-оранжевый кабачок с зелеными пятнышками и вытянутым носиком? Это спелая ПАПАЙЯ. Родиной фрукта считается Латинская Америка, а сейчас папайю массово выращивают во многих […]
  • Фрукты Таиланда: ДУРИАНФрукты Таиланда: ДУРИАН Много фруктов в Таиланде вкусных и ароматных, но какой же из них самый-самый? В этом вопросе я соглашусь с местными жителями, которые королем всех фруктов считают ДУРИАН. Про дуриан я […]


22 комментария в “Фрукты Таиланда: Мангостин”

  1. Densa Говорит:

    мы и в декабре этот фрукт без проблем находили

  2. Олег Сомин Говорит:

    Стоит отметить тот факт, что темно-фиолетовая «краска» кожуры категорически не отстирывается от белых одежд, а съеденные косточки могут вызвать расстройство желудка 🙂
    А вообще я обожаю мангостины — невероятно вкусно!!!

  3. Чупакабра Говорит:

    Еще добавлю, что этот фрукт относительно хорошо хранится. Когда мы в прошлом году улетали домой, нам хозяева домиков за день до отъезда подарили большой мешок мангостинов. Съесть мы всё несмогли, поэтому прихватили фрукты с собой. До Москвы они добрались отлично: не протухли и благодаря кожуре не помялись. Мы их потом еще несколько дней ели и друзей угощали.

  4. Pafnutka Говорит:

    Вера, Миха, мое почтение!
    Вчера, копаясь в интернете на отзывов путешественников о Самуи, нашел ваш блог, залез в пару постов и понял, что должен прочитать его весь в хронологическом порядке, включая все комментарии. Выпал из жизни почти на сутки. Вот только что дочитал.

    Вы, конечно, феноменальные молодцы, что запустили его еще в начале первой поездки. За полтора года он действительно превратился в энциклопедию по Самуи, поскольку вы сами за эти полтора года побывал практически во всех переделках, какие только могут подстерегать иностранца в Таиланде, и при этом не забывали их честно и подробно описывать. Огромное вам спасибо!

    Мы сами вдвоем с женой в начале лета отдыхали две недели на Пхукете. Купили, как тупые бараны, в турагентстве весь пакет (перелеты, отели на Пхукете и в Бангкоке, трансферы + одна халявная обзорная экскурсия). Удовольствие, конечно, получили неимоверное, хотя, оказавшись там, на второй день поняли, что если бы поехали сами и жили в гестхаусе (которых на Пхукете, как грязи, и в low season можно найти вполне приличный с интернетом за 600TB в день), то потратили бы на поездку вдвое меньше.

    Посттайский синдром, как вы абсолютно верно подметили, действительно суров. Легко Тай от себя не отпускает. Возможно, дело еще и в кошмарном московском лете, которое поджидало нас по возвращении со всеми его пожарами и дымом, а может и просто в том, что я люблю Россию несколько меньше, чем вы. Но факт остается фактом: кроме ужаса и отвращения, почти никаких других эмоций Москва и жизнь в ней лично у меня с тех пор не вызывала.

    А спросить вас, собственно, мне захотелось вот о чем. Понятно, что жизнь на Самуи — удовольствие не так чтобы бесплатное, и что даже при разумной экономии в среднем по $3K в месяц выкладывать придется. Так вот, если бы вы (представим гипотетически) могли комфортно позволить себе тратить на жизнь такие деньги бессрочно, а королевство Таиланд вместо напрягающих ежемесячных виза-ранов, скажем, сделало бы их ежегодными и максимально упрощенными, то на какой максимальный срок вы согласились бы туда поехать? На год бы поехали? А на три? А на десять?

    Очень интересно было бы почитать отдельные ответы каждого из вас (включая мнение Ромы, хотя его, я подозреваю, долго уговаривать бы не пришлось). Отвечая, порассуждайте о том, какие факторы тянули бы каждого из вас обратно в первую очередь.

    Заранее большущее вам спасибо!

  5. Pafnutka Говорит:

    Под “тянули обратно” я, естественно, подразумеваю Москву. 🙂

  6. Чупакабра Говорит:

    2 Pafnutka: Идеальным мне видится такой вариант:
    — полгода (с ноября по апрель) жить в Таиланде, при этом периодически путешествуя по соседним странам
    — полгода (с мая по октябрь) жить в России, при этом периодически путешествуя по Европе.

    Годами жить в одном и том же регионе нам не подходит. Быстро станет скучно. А так у нас каждые полгода происходит кардинальная смена обстановки, и ни Москва, ни Самуи не успевают надоесть.

    Жизнь в Москве меня совершенно не напрягает. Летом здесь не так уж плохо, особенно если дома есть кондиционер, который реально спасает и от жары, и от дыма. Купаться можно ездить на Истринское водохранилище. Еще из Москвы удобно путешествовать по Европе.

    Единственный сдерживающий фактор для такой разнообразной жизни — это няня, детский сад (а потом и школа) для Ромы.

    Роме кстати нравится везде: на Самуи у него море, а тут детские площадки и русскоговорящие дети. Перемены места жительства и новые впечатления ему тоже по душе.

  7. Corben Говорит:

    Чупакабра, ваш вариант, конечно, идеален! Но, если не секрет, как при таком сценарии вы зарабатываете на жизнь? Может приватно в почту ответите? Я просто так же хочу жить, сейчас перебираю варианты…

  8. james wampo Говорит:

    Corben

    для самуи хватит ровным счетом 65тыс бат или рублей в месяц. патая видится дешевле
    зарабатывать на жизнь можно разными способами, но те кто хорошо учился в школе или институте — те в пролете.
    только пожизненные троечники ошиваются месяцами на островах
    их удел — сдача недвижки (свою квартиру жалко, поэтому сдаются инвестиционные площади)
    работа на фондовых рынках и прочих форексах
    работа онлайн — сайты, баннеры, партнерки
    работа удаленно типа фриланс програмером или дизайнером
    примерно так

    отличники же делают карьеры, слепнут в монитор, чахнут в кабинете с надписью «департамент». их мечты 2 недели в турции, кредитный мерседес с230 и «свое дело»

  9. Densa Говорит:

    Как хорошо что я троечником был 🙂

  10. Corben Говорит:

    Я слепну в монитор, но три раза в год куда-либо катаюсь, причем одна поездка не менее 4-х недель в ЮВА )) мерседесы не люблю и не мечтаю о них. Мечтаю пожить полгода на Самуи, ибо крайне неохотно оттуда улетаю…

  11. Чупакабра Говорит:

    2 james wampo: Отлично всё расписали! От себя добавлю, что мы с Михой из тех, кому грозили неплохие карьеры в крупных московских компаниях, просиживание в офисах и кредитный Форд Фокус. Просто в какой-то момент нам надоело каждое утро вставать по будильнику в 7 утра, трястись в метро, …., и мы решили заняться своим делом, которое бы приносило пассивный доход (это когда годик-другой над чем-нибудь повкалываешь, а потом просто получаешь этот самый доход и живешь, где хочешь и как хочешь).

    2 Corben: Доход у нас не такой уж фантастический, просто мы не тратимся на крутые тачки, брендовые шмотки, старый коньяк. У нас даже нет своей квартиры, не можем себе такое позволить. Мы просто пытаемся планировать свой бюджет и контролировать свои доходы и расходы.
    Для того, чтобы хорошо жить на Самуи (2взр+ 1реб) нужно иметь доход около 90 000 руб в месяц (см. http://www.samuiblog.ru/finansovye-itogi-nashej-poezki-na-samui/. Это с учетом всего-всего. И это для нашей семьи. Кстати в том же посте (в комментариях) james wampo свою финансовую раскладку написал.

  12. Corben Говорит:

    Чупакабра, 90000 рублей я не могу потратить в месяц даже в России, покупая шмотки, оплачивая квартиру, имея неплохую машину )))) Вот уж поистине, у каждого свои запросы…
    То есть я правильно понимаю, что у вас свой бизнес? Торговля? Встречали этим летом парня на Самуи, он рассказал, что живет имея сайт в инете и получая доход с рекламы…

  13. Pafnutka Говорит:

    Единственное, что напрягало бы в этой ситуации лично меня — это неизбежные виза-раны. Всё-таки, путешествовать хочется тогда, когда это удобно тебе, а не тогда, когда с точки зрения королевства пора и честь знать.

    Про троечников и отличников jwampo подметил не в бровь, а глаз. Кстати, james, если вы бывали в Таиланде во многих местах, расскажите популярно, чем вам Самуи настолько симпатичнее Пхукета или той же Паттайи. Просто мне самому Пхукет пока и сравнить не с чем.

  14. Чупакабра Говорит:

    2 Corben: У нас (как и у того парня) имеется несколько сайтов, с которых мы и получаем доход. Плюс к этому есть бизнес по продвжению сайтов, который не требует нашего присутствия в Москве 365 дней году.

    90 000 рублей в месяц — это включая ВСЁ, в том числе и билеты. Это я просто поделила все траты на количество месяцев.

    В Москве, если квартира съемная, 90 000 рублей на 2 взр. + 1 реб. можно потратить легко. В нашем городе только аренда однокомнатной квартиры стоит 20 000 — 30 000 руб в месяц.

    А в России Вы в каком городе живете? Сколько человек у Вас в семье?

  15. Corben Говорит:

    Чупакабра, спасибо большое за ответы! Примерно становится понятно как это все организуется )) Нас двое и живем мы в одной из северных нефтяных столиц 🙂 Аренда квартиры тут стоит примерно как в Москве, хорошая однушка порядка 25 т.р…. Но куда потратить еще 60 т.р. — это надо постараться ))) Ну мы отвлеклись.

    Насчет суммы я уже понял, внимательнее прочитал отчет о финансах. У вас там Синг нереально сожрал денег. Мы так рассчитывали, что непосредственно на жизнь двоих на Самуи должно хватить примерно 35 т.бат. Без билетов из России и всяких Сингапуров. Чисто дом, инет, мотобайк, еда, виза-раны. Но что-то тут озвучивают совсем другие цифры…

  16. Pafnutka Говорит:

    Corben,

    Вот и я надеялся, что на Самуи можно вдвоем вписываться хотя бы в $1,5К. Чисто на ежемесячные расходы, без учета перелета из России. Но реальность такова, что если приезжать надолго, то иной раз и в госпиталь придется съездить, а то и какую-нибудь сломавшуюся электронику обновить.

    Пока рылся в инете по этой тематике, начитался разных блогов наших ребят, уехавших в ЮВА с концами. Кто пять, а кто и семь лет назад. Есть молодые пары, которые, перемещаясь по всему континенту, умудряются выживать на $500 в месяц. Например, вот эти ребята: http://gingertea.ru/
    Не уверен, что мы смогли бы ограничить себя до такой степени, но их пример определенно вдохновляет.

  17. Corben Говорит:

    У этих ребят настоящий туризм, примусы и рюкзаки — это не для нас, избалованных цивилизацией )) Хотя, как знать…
    Что ж, всем спасибо, порядок цен ясен… В России жить дешевле ))) А насчет госпиталя — ведь все покупают страховку? Страховая ж оплачивают медиц.услуги, тут на сайте у ребят это описано…

  18. Чупакабра Говорит:

    2 Corben: У нас месяц жизни в Москве обходится дороже, чем на Самуи. К тому же для жизни в Москве нужно покупать кучу теплой и отнюдь недешевой одежды.

    Кстати если опять вернуться к финансовым итогам нашей поездки (http://www.samuiblog.ru/finansovye-itogi-nashej-poezki-na-samui/) и посчитать стоимость месяца жизни на Самуи немного по другому (не учитывая стоимость билетов из России, небюджетную поездку в Сингапур, детский садик и няню), то получится вот что:

    Жилье на Самуи (дом за 13 000 бат в месяц + 1 000 бат свет в месяц): 47 793,00
    Визовые вопросы (продление визы в иммигрейшн, виза ран): 8455,00
    Аренда автомобилей на Самуи: 12 460,00
    Общественный транспорт: 1 780,00
    Медицина на Самуи (страховка, аптечка, зубы): 9058,00
    Прочее: 120 000,00

    Итого за 4 месяца: 199 546,00 рублей
    Итого в месяц на Самуи: 49 886,5 рублей

    Так что на 1 500,00 долларов в месяц молодой паре вполне можно жить. А на всякие непредвиденные ситуации (поломка ноутов, …) иметь заначку. И далеко не факт, что придется этой заначкой воспользоваться.

  19. Миха Мятов Говорит:

    Так вот, если бы вы (представим гипотетически) могли комфортно позволить себе тратить на жизнь такие деньги бессрочно, а королевство Таиланд вместо напрягающих ежемесячных виза-ранов, скажем, сделало бы их ежегодными и максимально упрощенными, то на какой максимальный срок вы согласились бы туда поехать? На год бы поехали? А на три? А на десять?

    Очень интересно было бы почитать отдельные ответы каждого из вас (включая мнение Ромы, хотя его, я подозреваю, долго уговаривать бы не пришлось). Отвечая, порассуждайте о том, какие факторы тянули бы каждого из вас обратно в первую очередь.

    Отвечаю своё видение.

    Мне вообще не нравилось жить там более 3 месяцев… пока мы не нашли русскоговорящую няню, которая забирала ребенка из дома на 4 часа в день. Тут уже стало полегче.

    Сейчас ребенок подрос, и я не прочь его устроить в Европейский детский сад (только не Тайский!), чтобы ребенок за год выучил английский. Ради такой цели я готов провести на Самуи один год (ну конечно же с вылазками хотя бы 1 раз в 2 месяца в соседние страны, ну и хоть когда нибудь заехать в мою мечту — Гонконг). Ну и переезжать при этом каждые три месяца в новое место на острове, т.е. жить не только в Мае Наме (но в плане переездов по острову Чупакабра против).

    Если не будет Европейского садика, то делать больше 3х месяцев на Самуи нечего. Может быть, даже больше двух.

    Понимаете в чем дело. Мне очень хочется исследовать наконец Европу, США (вообще мечта — прожить там полгода, как на Самуи, объездив все их достопримечательности). Но пока ребенок мелкий — ему там делать нечего. А очень хочется, чтобы и ОН уже начал сознавать всю красоту Европейской и Западной цивилизации. Т.е. до 4-5 лет Европа и Штаты в моем контексте для нас закрыты, поэтому до этого возраста — оптимальный отдых рядом с морем или океаном. Думаю, после 5 лет мы забудем про Тай (если будет всё супер с финансами (а оно будет, работаем над этим 😉 ).

    А так — мы вернулись из Самуи этим летом по причине плановой операции на глаза. Плюс будем бороться за спецсадик для детей с ослабленным зрением, а в этом садике РЕАЛЬНО детей развивают и относятся к ним как в развитых странах (в группах по 10 человек, ежедневные упражнения на развитие, более качественная еда и пр.). Конечно, если бы не операция, до сих пор бы скорее всего жили на Самуи.

    Вот как-то так. Сумбурно, не систематизированно, но зато искренне и развернуто.

  20. Densa Говорит:

    Нам месяц жизни на самуи обошелся не считая перелетов в 70 000р, Из них 11 тыс это аренда дома и 59 тыс расходы на острове. По дорогим ресторанам особо не шлялись, но и не отказывали себе ни в чем

  21. james wampo Говорит:

    Pafтutka
    А я за свои 7 чтоли раз в тайланде не был ни на пхукете, ни в патае.
    что-то не сложилось. юг тая облазил, на севере был, на чанге. а в этих местах нет. они видятся легкодоступными и слишком туристическими.
    но для зимовки патая определенно дешевле даже судя по ценам на рент жилья. и лететь из бангкока туда не надо

    а вообще мы еще в феврале сгоняем на месяцок и пора завязывать как говорится.

    по ценам
    на самуи видел жилье по 1500 бат в мес, по 4000бат в мес и по 6000бат в мес за студию вроде даже с инетом и кондеем
    мотобайк 3000в мес, бенз к нему 1000в мес
    корм батов 600 в день.
    28тыс батов выходит на двоих
    полторашки точно хватит. в мои 65тыс входит машина за 10, бензин к ней на 2000, жилье 15тыс и так далее

  22. Елена Говорит:

    Да, мангостин я пробовала в прошлом году. когда была проездом в Москве. Очень вкусно, напоминает наш родной фрукт.

Фрукты Таиланда: Мангостин - оставить комментарий