Много фруктов в Таиланде вкусных и ароматных, но какой же из них самый-самый? В этом вопросе я соглашусь с местными жителями, которые королем всех фруктов считают ДУРИАН.

Дуриан

Про дуриан я читала еще во время подготовки к нашей поездке на Самуи. Все путешественники описывали его примерно одинаково: отвратительный запах (смесь запахов гнилого мяса, тухлого сыра, солдатских портянок) и необыкновенный вкус (клубника с орехами). Еще писали, что аромат дуриана настолько отвратителен и въедлив, что его даже нельзя проносить в отели, потому что потом будет проще этот отель сжечь, чем избавиться от запаха. Естественно, я была заинтригована: как такое может быть?

И вот однажды, прожив уже месяца полтора на Самуи, мы с Ромкой пошли за фруктами и среди ананасов, манго, папайи, личи увидели ДУРИАН. Не купить его я, конечно же, не могла. Фрукт оказался на редкость колючим: продавец долго упаковывал его сначала в бумагу, а потом в пакет. Кстати дурианом он называется не из-за «дурного» запаха, а из-за этих самых колючек (от малайского слова «duri»- «колючка»). Мы принесли его домой и положили на веранду.

Через пару часов по всему нашему дому распространился необычный запах. Он не ассоциировался у нас с гнилью, тухлятиной или портянками… Это был просто резкий, своебразный, немного неприятный запах. Мы пришли к единогласному решению, что нужно срочно уничтожить источник этого аромата, то есть съесть дуриан и вынести мусор. Миха принялся разделывать фрукт при помощи ножа. Из-за колчек это оказалось непросто.

Как разделывать дуриан

Внутри дуриана находятся пять камер, в каждой из которых лежит семечка, окруженная творожистой мякотью. Собственно, из-за этой нежной мякоти и ценится дуриан.

Запах дуриана вызывает некоторые неприятные ощущения только до тех пор, пока не попробуешь его на вкус. Кстати есть этот фрукт удобнее всего руками, а не ложкой, как обычно рекомендуют в путеводителях.

Мы съели дуриан, вынесли мусор, вымыли тарелки. Через довольно непродолжительное время запаха не стало. Дом сжигать не пришлось.

С тех пор каждые выходные, когда мы берем машину и катаемся по острову, я высматриваю: а не продают ли здесь или там дурианчик.

Еще почитать

  • Фрукты Таиланда: ПАПАЙЯФрукты Таиланда: ПАПАЙЯ Что это за желто-оранжевый кабачок с зелеными пятнышками и вытянутым носиком? Это спелая ПАПАЙЯ. Родиной фрукта считается Латинская Америка, а сейчас папайю массово выращивают во многих […]
  • Фрукты ТаиландаФрукты Таиланда Фруктов в Таиланде великое разнообразие. Сегодня прогуливались по Маенаму и заметили, что почти на каждом углу продаются какие-нибудь фрукты: бананы, манго, кокосы, папайя и другие, […]
  • Фрукты Таиланда: МангостинФрукты Таиланда: Мангостин С марта по сентябрь почти на всех рынках Самуи можно найти этот диковинный плод. По размеру он как небольшое яблоко, кожура у него темно-фиолетовая, а мякоть белая. На каждом плоде […]


30 комментариев в “Фрукты Таиланда: ДУРИАН”

  1. Guest Говорит:

    «политора на Самуи»

    +))

  2. admin Говорит:

    исправила, спасибо 🙂

  3. James Wampo Говорит:

    В первую поездку пробовал его. никак не впечатлился. говорят он сильно полезный, японцы его целыми танкерами покупают. может быть и так. мне больше по душе джэкфрут — они внешне немного похожи. но тот приторно сладкий.
    А дурианы можно поискать в районе мэджик гардена — они там в лесу растут на деревьях. По идее в том районе и купить можно. Рвать с дерева конечно не стоит.

    По мнению местных жителей король соусов — на-пла. но его в блюдо если добавлять, то по чайной ложке, не более. сильно пахнет

  4. Михаил Мятов Говорит:

    А я считаю королем всех продуктов устрицы… из-за их необычно «стойкого» эффекта ;-D

    Дуриан, не смотря на кучу полезных витаминов, на потенции никак не сказывается. 🙁

  5. admin Говорит:

    2 James Wampo: Мы дуриан тоже не с первого раза распробовали. Любовь пришла раза с третьего. 🙂 А джекфрут — это который в Теско разделанным продают (такие бело-желтые частички с вынутой семечкой и с запахом)?

  6. densa Говорит:

    А фейхуя в Тайланде есть? Моя жена от нее безума

  7. James Wampo Говорит:

    да это он. очень сладкий. семечка красивая кстати такая. как камушек.
    Михаил Мятов — рекомендую оздоровительный курс — 1бутылочка витамина М-150 в день. недельку. это покруче устриц и ехать далеко не надо.
    (от устриц ничего не ощутил. как говорил один мой друг — .. или есть, или ее нет)

  8. Михаил Мятов Говорит:

    Ну если оно и так есть, то смысл это вызывать искусственно? 😉 Я за натуральные продукты. Устрицы — несравненный афродизиак. Просто на каждый организм, видимо, даже дуриан действует по-разному 🙂

  9. admin Говорит:

    2 densa: Улыбнули 🙂 . «Фейхуя» в Таиланде точно нет. Фейхоа нам тоже не попадалось 🙂 . Если другим читателям блога попадалось, то они отпишут ниже. Фейхоа, точно знаю, растет в Абхазии (хотя вполне может быть, что и еще где-то растет) и созревает в октябре. В Москву этот фрукт каждую осень привозят на продажу, сама несколько раз покупала. И вправду объеденье!

  10. densa Говорит:

    А мы в Китае на нее подсели

  11. James Wampo Говорит:

    в тайланде и без фейхоа есть чего попробовать. но вы это, семечек фейхоа притащите и посадите. в этом климате год за 2 идет. вырастет быстро фейхуя ваша

  12. densa Говорит:

    Мы не планируем на 2 года в Тай ехать 🙂

  13. admin Говорит:

    2 James Wampo: Кстати когда мы ездим по ночному Чавенгу побродить, то проезжаем неподалеку от тех мест, где вы с женой совсем недавно жили. Сегодня как раз Вас вспомнила, когда проезжали Ice Bar. В этих краях есть несколько точек продаж дуриана 🙂 . Миха сегодня аж три штуки купил, правда маленьких. Затарились впрок: у нас на Маенаме дурианчики редко попадаются.

  14. James Wampo Говорит:

    да, есть там прилавки. один на стороне айс бара, другой после перекрестка на озере. а жили мы — в чавенг парк плэйс. общага такая, а напротив блю бар и совсем рядом перекресток

  15. Kelkos Говорит:

    Хе-хе.. Тоже мне — знатоки дурианов.

    То, что вы слопали — это НЕ зрелый дуриан. У настоящего зрелого дуриана начинает лопаться кожура, запах усиливается в десятки раз, но и вкус становится совсем другим.

    Мы однажды недоеденный фрукт завернули в 3 пакета и положили в холодильник вечером. На утро пришлось выкинуть даже бутылки с водой, т.к. казалось, что и вода в них уже воняла.

    Джек-фрукт — гавно. (по общему мнению нескольких «естествоиспытателей»).
    Вообще, тут много фруктов/овощей, на мой взгляд, или не съедобны, или без сахарного сиропа жрат не будешь.

    Я бы отметил тутошние фрукты: мангостин, личи, рамбутаны, памэло и сортовую папайю (может ещё парочку забыл). Ну и всякую банальщину типа арбузов и ананасов. Всё остальное — х.з. Попробовать и выкинуть.

  16. admin Говорит:

    2 Kelkos: Привет истинному знатоку дурианов! 🙂 Тот фрукт, что на фотке — это наш первый дуриан. Вкусной мякоти там было мало, но запах от фрукта шел будь здоров. Ценителями дурианов мы стали чуть позже. Мне кстати больше нравятся крупные дурианы (этот мелкий был), у них мякоти вокруг каждой косточки гораздо больше и сами косточки почему-то мельче. Крупные дурианы даже бывает уже разделанными продают или продавец может разделать его по просьбе покупателя.
    Про то, что важными критериями выбора являются разломы на кожуре и запах, это Вы верно написали.

  17. admin Говорит:

    2 Kelkos: Джек-фрут кстати тоже надо уметь выбирать. В Теско часто неспелые бывают. Мы недавно в БигС купили фасованный джек-фрут и были приятно удивлены — мякоть оказалась очень спелой и сладкой. А до этого попадался жесткий и сухой.
    Ребенок наш обожает Джек-фрут.

  18. admin Говорит:

    2 James Wampo: А Вы джек-фрут разделанным или целым покупали?

  19. James Wampo Говорит:

    разделанным брали. целые есть, но разделанный проще. да и не сьесть целый быстро.
    дурианы лучше в бангкоке брать. они на каждом углу там. вот есть улица петчбури (ориентир перекресток ее с сой15) — с одной стороны индонезийское посольство и пантип-плаза (радиобарахолка, есть всякий ИТ-хлам, 5 этажей) а с другой стороны улицы аптека, 7-11 и прилавки. вот там дают дурианы, воняет на всю улицу, видимо спелые.

  20. James Wampo Говорит:

    А у меня вон какой вопрос — вы с самуя уедете — что будет в блоге? или повисит до следующего самуя?

  21. admin Говорит:

    2 James Wampo: Нам тут всего две недели осталось. Радует только то, что погода стала налаживаться, солнышко светит, море очищается.
    У меня цель — сделать блог кладезью полезной информации о Самуи и обсуждать эту информацию в комментах с читателями. Так что как уедем буду по разу в неделю добавлять всякие полезности, они уже будут попадать не в дневник, а в новые тематические разделы. Фотобанк ежедневно пополняется 🙂 . Тем для постов море, читатели мне сами их подсказывают, пишут на почту и спрашивают, что их интересует. Мне приходит много писем от людей, который собираются поехать в Таиланд с маленькими детьми.
    Померзнем в России, решим все орг. вопросы и снова в Тай 🙂
    Только вот проблема: а если мы в следующий раз на Пхукет или вообще в другую страну полетим, то новый блог надо будет заводить? Этот блог вроде как о Самуи и урл у него соответствущий. Как считаете?

  22. Guest Говорит:

    «Только вот проблема: а если мы в следующий раз на Пхукет или вообще в другую страну полетим, то новый блог надо будет заводить? Этот блог вроде как о Самуи и урл у него соответствущий. Как считаете?»

    Можно на поддомене… Но я бы на Вашем месте организовал все на одном сайте 🙂 Домен не так важен, главное содержание.

  23. James Wampo Говорит:

    да есть ли смысл плодить гору блогов? напишите в … не знаю как называется.. блог о жизни заграницей с маленькими детьми. ну что-то такое. если на 3й год вы поедете в доминикану — еще один блог потребуется?

  24. admin Говорит:

    2 Guest и 2 James Wampo: Соглашусь с Вами! Будет единый блог «путешественников с маленьким ребенком». 🙂

  25. alex cd Говорит:

    и цена у него королевская по сравнению с другими фруктами, кстати их продают не все подряд, а проверяя делая надрезы, я так понял они лежа на солнце еже «дозревают» приобретая еще более резкий запах, сам ем его с аппетитом, мне понравился, с лотков вкуснее и запашистие чем упакованные в теско.

  26. admin Говорит:

    А где в Теско упакованые дурианы??? (уже облизываюсь) Я там только джек-фрут видела и помело разделанные. Дурианы разделанные в Биг С недели три назад появились, а вот в Теско не попадались.

  27. alex cd Говорит:

    там же где и остальные фрукты-овощи.

  28. admin Говорит:

    2 alex cd: Странно, что я их не унюхала 🙂

  29. Денис Говорит:

    Вчера попробовали это чудо тайской природы. Не понравился ни мне ни жене. Сладкое дрожжевое тесто напомнило

  30. Чупакабра Говорит:

    2Денис: Не факт, что вы пробовали именно хороший и спелый дуриан. Мы за три месяца много всяких дурианов перепробовали, попадались и невкусные, а попадались и такие, что пальчики оближешь. Настоящий дуриан — не похож на дрожжевое тесто точно!

Фрукты Таиланда: ДУРИАН - оставить комментарий