В продолжение темы медицинского страхования путешественников хочу дать Вам несколько советов:

Страхуйтесь. Перед поездкой за границу обязательно купите себе страховой медицинский полис. Стоит это совсем не дорого, например, полис для нас троих на 4 месяца обошелся в 5 867,00 рублей. Еще есть вариант застраховаться уже в стране пребывания в местной страховой. Например, на Самуи можно страховаться в BUPA. Но мне пока ближе первый вариант, потому что все условия страхования и звонки в страховую будут на понятном для меня русском языке.

Выбирайте страховую компанию с умом. Выбирайте страховую компанию учитывая собственный положительный опыт и опыт друзей, родных и других путешественников.

Еще не забывайте, что практически все наши российские страховые компании осуществляют деятельность по страхованию путешественников через сервисные компании (assistance), то есть покупаем полис мы, например, у «РОСНО», а все наши медицинские вопросы в Таиланде будут решаться через сервисную компанию GVA. Поэтому перед покупкой полиса хорошо бы узнать побольше информации еще и про сервисную компанию.

Если Вы точно знаете, в каком госпитале Вы хотите лечиться и хотите, чтобы страховая оплачивала все расходы этому госпиталю напрямую, то заранее стоит поинтересоваться, с какими госпиталями в том или ином регионе у страховой есть прямые договора. Например, мы хотели лечиться в Bangkok Hospital Samui, но сервисная компания нашей страховой не сотрудничает с этим госпиталем и нам пришлось оплачивать все расходы наличными и возмещать их только по приезду в Россию.

Читайте блоги и форумы путешественников, но не забывайте перепроверять информацию непосредственно в страховой компании, потому что всё может поменяться. Например, в нашу первую поездку на Самуи моего мужа СК «РОСНО» отправляла лечиться Bandon International Hospital  и ни в какую не хотела оплачивать расходы напрямую, а во вторую поезку отправляла в Samui International Hospital и оплачивала все без проблем.

Если выбор страховой для Вас сложен, то просто покупайте полисы известных крупных компаний.

Читайте внимательно договор. Не поленитесь, прочитайте договор, в котором перечислены условия медицинского страхования. Все нарушения этого договора с Вашей стороны могут обернуться против Вас, когда Вы будете обращаться за возмещением. Как правило, в договоре написано, что при наступлении страхового случая нужно немедленно уведомить страховую компанию. От себя добавлю, что в страховую надо звонить каждый раз, когда Вы идете на прием (в том числе и на повторный).

В договоре всегда прописываются виды заболеваний, лечение которых полис не покрывает. Например, по договору РОСНО не лечат хронические, венерические, психические, онкологические заболевания.

Собирайте все бумажки. Если страховая не оплачивает медицинские услуги напрямую госпиталю, то необходимо собрать все подтверждающие документы: медицинское заключение (medical certificate), счета с пометкой «оплачено», чеки на лекарства, проездные документы до госпиталя, счета на телефонные переговоры со страховой. Обратите внимание, чтобы на всех медицинских документах стояли подписи и печати.

Всегда имейте при себе координаты страховой. При первой же возможности занесите в свой телефон номер, по которому нужно звонить при наступлении страхового случая. Так же сделайте несколько копий страхового полиса и разложите по сумкам и карманам (при звонке в страховую нужно еще называть номер страхового полиса).

Имейте денежную заначку. На страховую надейся, а сам не плошай. Имейте при себе (на карточке, в чеках AMEX) несколько тысяч у. е. на случай форс-мажора. Еще как вариант: оставьте определенную сумму родителям или друзьям, которым Вы доверяете. При необходимости они смогут перевести Вам деньги через тот же Western Union.

А ЛУЧШЕ НЕ БОЛЕЙТЕ! 🙂

Еще почитать

  • Спасибо, РОСНО!!!Спасибо, РОСНО!!! В финансовых итогах нашей поездки на Самуи я писала о том, что нам пришлось неоднократно обращаться за медпомощью в несколько госпиталей. Большую часть лечения в Samui International […]
  • Лечение в Bangkok Hospital SamuiЛечение в Bangkok Hospital Samui Постоянные читатели уже начали выдвигать версии, почему я забросила блог. А причина проста - проблемы со здоровьем у ребенка. Все началось с того, что Ромка где-то подцепил насморк. Мы […]
  • Аптечка для тех, кто едет на море с ребенкомАптечка для тех, кто едет на море с ребенком Мы часто путешествуем с ребенком и очень многие спрашивают нас об аптечке, которую мы берем с собой в поездки. Вот о ней я Вам сегодня и расскажу. Сразу обговорю, что я ни коим […]


6 комментариев в “Страхование для путешественников”

  1. KianoTunes Говорит:

    Ну оооочень полезная информация!
    Спасибо Вам!!!

  2. Артем Говорит:

    Автору +5, очень мало такой полезной информации, темболее сейчас лето!

  3. Я Говорит:

    Уже 5 раз юзал Ингосстрах, на 4 месяца в последний раз что-то около 2500 получилось.
    Лечился 3 раза, 2 раза падал на байке, тыщ на 20 получилось, асистанс все оплачивал без вопросов, сам ничо не платил 🙂

  4. Чупакабра Говорит:

    2 Я: А в какой госпиталь Страховая отправляла Вас на Самуи?

  5. Ольга Говорит:

    Хочу поделиться своей историей, может кому пригодится.
    Я с ребенком застрахована в ВСК. У ребенка (4 года) поднялась температура 39, подумала что перегрев сбивали нурофеном, обращаться сразу не стали, но когда 2 сутки пошли я забила тревогу.
    Позвонив в страховую объяснила ситуацию возраст ребенка, перезвонили быстро и сказали ехать в Самуи Интернешнл Хоспитал вас там ждут, О наличии там детского врача уточнила сказала есть. в результате оказалось что там один терапевт на всех и никакой интенсивной терапии, взяли кровь, выписали микстуры, забрали паспорт в залог (который еще не вернули) отправили домой.

  6. Чупакабра Говорит:

    2 Ольга: Да, там на приеме сидит один врач и лечит всех от всего. Чем у Вас все закончилось? Как себя чувствует ребенок?
    (На всякий случай, педиатр есть в Bangkok Hospital Samui, но только рабочие дни с 8 до 17)

Страхование для путешественников - оставить комментарий